小语种新东方网 > 小语种 > 考试动态 > 文章正文

专家解析留学欧洲小语种国家语言考试

分享到:

2011-09-22 09:22  作者:缪晨霞  来源:新京报  字号:T|T

  进入10月份,新的一批学生又将开始备战留学申请。尤其是对选择欧洲小语种国家申请者而言,更面临着艰巨的语言挑战,提前了解各国对语言能力的要求,选择合适的语言考试,在国内打好语言基础,无疑会让今后的留学之路更为顺畅。

  法国 申请公立大学 法语成绩最好300分以上

  9月13日,中国法语年开幕。据专家介绍,目前法语赴法之前的语言考试主要有两种,TCF和TEF。TEF/TCF现在为机考,考试当天随机抽取其一。TEF考试满分900分,成绩有效期为1年。考试由巴黎工商会组织。TCF考试满分699分,答错不扣分,成绩有效期2年。

  专家表示,学生申请签证时,使馆对考试分数没有具体要求。如果申请法国公立大学、工程师院校等类别的学生,法语成绩最好在300分以上,获得签证的几率比较大,这就意味着要在国内学习最少500学时的法语。申请法国艺术学校的学生也必须参加使馆组织的TCF或TEF考试,但是分数不像公立大学学生这样严格,最好达到280分以上。

  专家提醒学生,如果计划赴法留学,至少提前一年开始学习法语,面签时口语尽量流利。

  【学习建议】

  学完300学时才具备自学能力

  法语与英语在学习上有很大差别,法语入门难,起点高,因为法语的时态变化丰富,所以法语的前期学习需要一段时间的坚持,在坚持300学时后,对法语学习的基本系统认识就会形成,会越学越轻松。现在大部分语言培训机构按照欧标教授,500学时学完后可以达到欧标的A2的标准,即可进行日常的法语沟通交流。但法语不是一种适合自学的语言,因为法语的语法结构比较难,所以对于学习法语的学生,学完300学时后才可具备一定的自学能力。

  德国 入学前必须通过德语语言考试

  赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、写、读能力,入学前须通过德语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认:TestDaF即通常所称的德福,是外国学生申请大学入学对外德语水平考试,由德国哈根的“德福考试院”统一命题,每年在全球范围内举行多次的考试。DSH是外国学生申请大学入学德语考试,由各德国大学自己命题,每年举行两次。ZOP是歌德学院中央高级考试证书。GDS/KDS是歌德学院大、小语言证书,是歌德学院举行的不定期考试。

  自2000年以来,许多大学在入学通知书中往往要求学生在入学时就直接参加DSH考试或出示其他有效的“语言证书”如“德福”语言证书。

  如果想申请好的学校,申请理工科类的学生听说读写四项最少要达到4个3分,申请文科的学生,必须达到四个3分(每项满分是5分),美术、音乐等纯艺术类专业(音乐教育、设计专业除外)有特殊才能的申请者有时可降低一些语言要求。

  【学习建议】

  克服不爱听不爱说的习惯

  DSH在北外、北理工、新东方等均有考点,但因为与TestDaF相比,考试席位较少,因此国内大部分学生还是选择TestDaF,而且TestDaF在中国每年有3次考试,而DSH只有1次。对于选择TestDaF的考生,建议在经过1年-1年半的学习,积累了1000学时之后再参加考试。

  中国考生的弱项是听力,借助多媒体,听德语歌、电影等熟悉真正的语境,有两个网站推荐给学生,www.spiegel.de 和www.deradio.de,可借助其提高听力和阅读。另外,在学习中多抓住英语和德语的相似点,克服不爱听、不爱说的习惯。

  西班牙

  至少500学时的语言学习经历

  专家表示,西班牙的签证政策对资金要求不高,但要求申请者必须具备相应的语言能力,至少500学时的语言学习经历,具备一定的西班牙听说能力。如果想申请知名院校,至少要获得塞万提斯的A2.2考级的证书。

  如果想到西班牙直接读专业,需在国内考DELE考试,达到B2水平,可以省下在国外读语言的时间。西班牙留学的语言考试是DELE考试,由塞万提斯学院通过考试审核后颁发西班牙语等级证书,也是唯一获得西班牙官方承认的西班牙语等级证书。A2.2的水平测试是塞万提斯的内部语言考试,但西班牙使馆认可该成绩。学完500学时后再参加考试的通过率会比较高,而且此阶段水平的考试塞万提斯随时可以安排。

    热点课讯

    精彩问答

    提问