小语种新东方网 > 小语种 > 报考指南 > 文章正文

2014北外本科招生:19个小语种提前批招生

分享到:

2014-05-13 11:00  作者:  来源:沪江  字号:T|T

  1、学院不同于其他院校的是?

  以外语为基础、特色鲜明,精品培养。

  2、特色专业详细介绍。

  英语语言文学专业是全国第一批高校重点学科点之一。2001年、2007年再次被评为国家重点学科;80年代初在全国高校第一批建立英语语言文学博士点;80年代末国家教委批准建立的第一批人文社会科学领域的两个博士后流动站之一就设在英语专业,是学校“211工程”重点学科建设项目,一直是国务院外国语言文学学科评议组、全国高校外语教学指导委员会等重要学术机构主要负责人所在单位。

  英语语言文学专业拥有一支优秀的教学和科研团队,其本科教育致力于培养具有扎实的英语专业功底、深厚的人文素养、跨学科的知识结构、出色的学习、思辨、创新、合作与领导能力以及强烈的社会责任感的国际型、通识型优秀人才。

  英语语言文学专业开设的课程全部用英文授课,毕业论文用英文撰写。英语系近年来特别重视构建多维立体的本科人才培养模式:大力推行本科生导师制;积极开辟第二课堂;学生在校期间还有机会以工作人员或志愿者身份参与重大外事活动或高级别的国际赛事和会议。

  英语语言文学专业毕业生一直广泛受到用人单位的欢迎和好评,也可以顺利进入英语专业及其他人文社科相关领域进一步深造。从近几年的就业统计看,除去继续深造和个别选择自由职业的学生以外,其他毕业生100%达到一次性就业。毕业去向包括外交、外事、外贸、金融、媒体、对外交流、国际传播、英语教育、研究和出版等多部门、多领域。

  3、都有那些小语种招生?各小语种的就业前景?

  2013年招生的小语种专业在提前批次,共19个,包括:德语、瑞典语、法语、日语、俄语、阿拉伯语、西班牙语、葡萄牙语、匈牙利语、捷克语、意大利语、荷兰语、冰岛语、波斯语、缅甸语、泰语、印尼语、老挝语、朝鲜语。

  近年来,随着国家走出去战略的实施,我校小语种专业受到用人单位的广泛关注,同时由于这些专业招生规模不大,经过学校4年的精心培养,毕业生去向集中于外交外事、金融贸易、广电传媒等重点行业和领域,就业层次高,就业率稳定在95%以上。

  4、毕业生的主要去向?有哪些措施帮助就业?

  我校主要是培养外交、经贸、法学、新闻等方面的复合型、复语型高级外语专门人才。毕业生的主要去向是:外交部、商务部、文化部等中央部委涉外机构以及外资企业、金融机构、旅游、教育、科研等部门。我校毕业生就业率、就业质量和层次多年位居全国高校前列。我校采取以下措施帮助同学就业:

  面向大一年级开设全校必修课《大学生职业生涯规划》,促使学生建立职业生涯规划的初步意识;

  学校通过组织、开设相应就业知识讲座,拓宽就业知识了解途径,协助学生适时调整自己的职业生涯计划;

  提供专业对应的实习、实践机会,引导学生逐步探索相应行业,找寻并最终确定适合自己的职业生涯目标;

  学校设有职业咨询室,“一对一”职业生涯规划、主题性团体辅导,针对性解答学生规划环节中的问题。

  5、学院对外合作交流情况?

  国际交流与合作是我校的显著特色和优势。目前,学校已与世界上72个国家和地区的398余所大学和学术机构建立了合作与交流关系,并与诸多世界一流大学建立了实质性的合作关系,是目前与国外教育机构开展交流最多的国内大学之一。学校在海外承办了17所孔子学院,分布在欧、美、亚14个国家,是目前国内承办孔子学院数量最多的高校。我校每年聘请150多名外国专家学者来校常年讲学。此外,作为国内最早开展对外汉语教学和接收外国学生的高等院校之一,我校已招收了来自欧美、日本、韩国等国家和地区的外国留学生近万名。

  6、学校有哪些特色的社团?

  学生社团是校园文化中一道独特又亮丽的风景线。在北外,社团活动以其形式的创新性、受众的广泛性弘扬校园先进文化,塑造青春力量。我校拥有包括艺术团、模拟联合国协会、对外交流协会、红十字协会和商业金融协会等学生社团近30个,涵盖了校园生活的各个领域。

热点课讯

精彩问答

提问